Informações Gerais
De início, uma pequena lição de português: bica é um cafezinho expresso, abatanado é uma xícara grande de café, bifana é um sanduíche de lombo de porco. Sanduíche é chamado de sandes e se for quente, é chamado de tosta. Choco é uma espécie de lula. O miolo de pão ensopado é chamado de miga. Há feijoadas regionais, feitas de feijão branco e diversas carnes, seja de porco, seja de vaca.
Ademais, muitos termos que aqui terminam em -eria, lá se diz -aria (leitaria, doçaria, cafetaria ...).
Ali tomávamos canja, que a moça fez questão de informar que havia ouvido que no Brasil era feita com arroz, mas em Portugal com um macarrão em forma de bolinha. Os caldos são apenas os ingredientes batidos, sem leite ou maizena para engossá-los. Havia uma casa de comidas brasileiras, e outras de sanduíches ou de massas. Os atendentes portugueses são mais suaves, já os africanos parecem um pouco ríspidos e têm um sotaque um pouco mais difícil de entender.
Por outro lado, os brasileirismos já são muito difundidos em Portugal, mais pela quantidade de patrícios lá que pelas novelas. É usual ouvir-se termos como legal, tchau, pitaco, mordomia, é roubada, cair a ficha, buzinar no ouvido etc.
Cada região produz comidas que diz típicas e, em geral, são muito fartas.
Aqui, ao contrário da Espanha, é comum o povo beber refrigerante com a comida.
O metrô (aqui métro) tem um sistema próprio: você é obrigado a comprar um cartão (um euro) e depois o vai carregando com os valores que quiser nas próprias máquinas. Apresenta-se o cartão à máquina na entrada e na saída da estação. Praticamente todo canto pode ser atingido por metrô ou trem, e você não tem custo adicional se toma outro meio de transporte dentro de uma hora.
Nossa Viagem
No País de Gales visitamos os seguintes locais:
Lisboa e Setúbal:
Alentejo
Algarve:
Estremadura e Ribatejo:
Beira Litoral:
Beira Interior:
Entre Douro e Minho:
Trás-os-Montes e Alto Douro:
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